300 лет со дня рождения выдающегося мыслителя Иммануила Канта

22.04.2024

22 апреля 1724 года в г. Кенигсберге (г. Калининград) родился Иммануил Кант. Сегодня отмечается 300 лет со дня рождения великого философа  (1724-1804).

  • «Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, – это звёздное небо надо мной и моральный закон во мне» (Иммануил  Кант)

Наследие Иммануила Канта актуально для многих областей современной науки и социальной практики.  

Кантовское понятие «вещь-в-себе» используют физики, когда размышляют о свойствах микромира, т.к.  в процессе эксперимента происходит взаимодействие микрообъекта с прибором. 

  • «ВЕЩЬ-В-СЕБЕ» - это предмет,  который человек познает. Но знает он не предмет, как он существует сам по себе, т.е. независимо от нашего познания, а то, как этот предмет нам является. Мы знаем не вещь, а ее явление, или проявление.

Эту кантовскую проблему отношения объекта и субъекта познания по-своему ставят и решают современные науки: нейробиология, когнитивная лингвистика и др. «Не мыслям надобно учить, а мыслить» - эта идея Канта созвучна современной философии образования. 

В  наследии Канта есть открытие, одинаково важное для всех, независимо от профессиональной, религиозной или национальной принадлежности –  «Категорический императив» - так Кант называл непреложный закон нравственности. Он гласит:

- Поступай так, чтобы твой поступок мог служить законом для всех.
- Человек никогда не может быть средством, он самоценен.
- Нравственным поступок является тогда, когда нами движет не симпатия, любовь или сострадание, а чувство ДОЛГА.

Иммануил Кант о России

В период с января 1758-го по июль 1762 года по итогам Семилетней войны Восточная Пруссия и город Кёнигсберг вошли в состав Российской империи.   (В 1762 г. Кенигсберг был возвращен Пруссии).  И. Кант четыре с половиной года был подданным Российской империи. В эти годы он как преподаватель Кенигсбергского университета общался с русскими офицерами. Впоследствии Кант писал, что в русской армии практически нет дезертиров, потому что россияне верны своей императрице, очень любят свою родину и отличаются твердостью суждений и поступков.

Вопреки расхожему мнению,  что творческий дар и следование нормам – вещи несовместные,  жизнь философа дает пример гармоничного сочетания дисциплины и творчества, служения и духовной свободы.

Кафедра журналистики и литературоведения

т. +7 (391) 206-26-88